不要忘記那年夏天的悲劇-廣島和平紀念公園散策


第二次世界大戰末,日本廣島及長崎先後遭美軍原子彈空襲,日本政府在1945年8月15日正式宣布投降,這場空襲行動不但影響日本,也緊緊牽動著中華民國及台灣後續發展。對我而言,這場轟炸不單是外國歷史,無論是課本上教的或天橋下說書的,我始終覺得跟它有某種程度情感上連結,所以一直很想探訪廣島和平紀念公園,於是才有這趟廣島行。

廣島和平紀念公園位在廣島市中心,1945年那顆原子彈落下後,方圓的建築物幾乎被夷為平地,旁邊一棟帶有圓頂的歐式建築沒有完全倒塌,政府為紀念這次事件而整棟保存,並以它為核心建造紀念公園,1996年圓頂屋登錄為世界遺產。

從廣島路面電車紙屋町西站方向走進紀念公園,映眼簾的是綠意盎然原爆圓頂館,遺跡前有塊"慰靈"石碑,不少人經過時會在前鞠躬示意,雖然整體環境清幽,但此刻我心中卻莫名嚴肅起來。

原爆圓頂館最後的名稱叫廣島縣產業獎勵館,落成於1910年,由捷克藉建築師Jon Letzel設計的新古典主義建築,計有地下一層樓、地上三層樓,在當時是重要的展示場。很難想像這樣的建築出現在1910年的廣島,到底是有多麼氣派、豪華。

環繞原爆圓頂館一圈,這樣的建築即便出現在現代,想必也是氣派依舊。

細看內部的磚瓦破碎情況,即便事過境遷近80年,還是令我感到觸目驚心,真難以想像當時的情況。

我不得不說這座紀念公園規劃的很不錯,當天當下心情有點低時,轉身坐在椅子上看著元安川,心情就逐漸平緩下來。

無論是白天或晝夜來,原爆圓頂館給人的感覺都很不同。

元安川另一側的和平鐘樓,建造於1967年10月, 樓身是由三根扭轉60度鐵柱組成,最上面有顆球形時鐘,每天8時15分會響起一段鐘聲,旨在呼籲不要再有下一個廣島,這段鐘聲在1996年被環境局選為要保存的100種最佳日本聲音之一,至於為何是8時15分?這是1945年8月6日,原子彈投下廣島爆炸的時間。

在公園附近散步時,不時都會傳來鐘聲,原來是路過的旅人在敲"和平之鐘",它建造於1964年,旨在實現一個沒有核武和戰爭的世界,至於為何週邊有蓮花池,據悉原爆時,有位倖存者用荷葉遮蓋傷口,以減輕傷痛,所以種下蓮花以示象徵。

原爆之子像,除了紀念一位名為佐佐木禎子的小女孩,還有紀念在這兩場原子彈爆炸中遇難的兒童,文章下面會再介紹佐佐木禎子的故事。

這一區有好幾個玻璃櫃,裡面放了各式用紙鶴編排而成的畫,為何用紙鶴?因為在日本有象徵和平的意思,甚至有折千隻紙鶴,就可以許願的傳說,翻譯中文稱千羽鶴(せんばづる)。

原爆圓頂館斜對面有棟看起來很復古的建築物,現在是廣島市和平紀念公園休息處,別小看它!它是唯一在爆炸時中島地區唯一倖存的建築,建造於1929年,二戰前是販售和服的商店(大正屋吳服店),戰時被國家徵收作為燃料會館,戰後被政府收購作為東部復興事務所,現在則是遊客中心、休息室、殘跡觀賞及災難紀錄展覽合一的休息處。

休息處的災難紀錄展覽,免費參觀。

1945年原子彈轟炸所造的痕跡,館方將它圍起來展示。

當時的樓梯。

二樓休息空間有販售飲料及糕點,旁邊放了一台因彈炸遇難小女孩的鋼琴。

地下室的展示空間又是另一段故事,照片左邊是僥倖生存的員工故事;右邊也是轟炸所造的痕跡。

戰時被國家徵收為燃料會館階段,當時的員工野村英三恰好在地下室工作,所以成了唯一倖存者,並且活到1980年辭世,享齡84歲,這裡有他完整的敘事。

休息處旁可以看到類似托手的設施,它是建於1964年的和平之火,大白天或許看不清,入夜後來就可以明確看到手掌心有火苗,自1964年8月1日點燃起至今一直在燃燒,旨在「繼續燃燒直到核武從地球表面消失的那一天」。

和平之火後方是廣島和平紀念碑,其實它就是原爆死沒者慰靈碑,上面刻有遇難者的姓名,埴輪房屋造型外觀,象徵保護受害者免受氣候吹打。BTW和平之火與紀念碑中間有座70m*17m的和平池,最初建造1957年,因原子彈爆炸後,不少災民因高溫、燙傷等,紛紛到河邊取水,殊不知河水已被污染,所以設計者借由和平池的水來撫慰遇難者,也象徵和平願望像水一樣散布全世界。

放遠來看,原爆死沒者慰靈碑、和平池、和平之火及原爆圓頂館剛好連成一線,這是日本當代建築大師丹下健三的亮點設計之一。

原爆死沒者慰靈碑後方,則是1955年開館的廣島和平紀念館,裡頭有系統的展示當時原爆的照片與資料,成人門票才200日圓,非常推薦購票參觀,也建議租賃中文導覽機,能幫助自己能夠瞭解展示內容。

查驗門票後,會先經過免費的置物區,再循路線搭電扶梯到展場,這途中彷彿室內雲宵飛車從光亮的地方進到漆黑的空間爬升,抵到展場後室內燈光微亮,首先展示的是1945年熱鬧的廣島街頭,

接著時序來到1945年8月6日8時15分,廣島市被名為「小男孩」的原子彈攻擊,整座城市瞬間夷為平地。

光看照片就覺得驚聳。

展區中間有一段1分半的模擬影像,可以快速瞭解爆炸過程。

廣島市原子彈爆炸模擬影像。

接著展出主題:「被爆的真相」。

原子彈爆炸後的天空。

Part 1 

8月6日的慘狀

展區中間的櫥窗都是展示罹難者當下的衣物、書包、便當盒,最大共同點就是全都是小孩子。

爆炸後引發高熱火災。

展區週邊則是因高溫、爆炸而破損的建築物、鐵、保險箱、腳踏車、寺廟的泥作設施及手水缽、銅缽等。

因爆炸僅剩一半的佛身。

紀錄爆炸後人類當時情況。

「人影の石」,爆炸時有個人坐在住友銀行廣島分行前的石階上當場死亡,當遺體移開後,石階上有罹難者坐著的痕跡。下方照片左邊是當時照片,右邊是當時的石階被切割送至紀念館。

Part 2 

核輻射的危害

爆炸後建築物全毀,所以只能在路邊搭設臨時救護所,而且救護場地很克難也很混亂。

下方照片左邊是當時救護所所需醫、藥材;右邊則是當時擔架,值得一提的是擔架旁的鐵勾,是爆炸時引發居民熱、燙、渴而衝、跳進受污染的河川,所以河裡有不少罹難者,而鐵勾是為了勾住罹難者上岸。

原子彈「小男孩」在空中爆炸後產生巨大蕈狀雲,雲裡的放射性落塵與水汽混合後,形成黑色的雨降落在廣島,淋到雨的居民衣服都是黑色,連牆壁都有黑雨流過的痕跡。

Part 3 

心靈的納喊

這裡有許多罹難者的故事與遺物。

Part 4 

活下去

一場原爆後,所引發的問題都是方方面面,像是孤兒、全家僅剩一人幸存、原爆傷者後遺症等等。

紀錄在冊的孤兒。

倖存的孕婦生下小頭症的孩子。

原爆造成數不清的家庭破碎。

倖存者的傷疤以及受輻射線感染而長出的畸形指甲及皮膚,這些都被保完整保存。

接著是佐佐木禎子的故事,也就是原爆之子雕像的主角。原爆時當時2歲,雖然沒被炸傷卻淋到黑雨,往後10年身體都很健康,據導覽機介紹,禎子不但人緣好,運動細胞也很好,1954年8月健檢還很健康,但同年11月身體開始出現變化,甚至腿部出現紫色斑點,隔年2月確定罹患急性淋巴性白血病(即血癌)後即刻入院治療,同年10月25日上午禎子宣告生命病危,當天渠爸爸問禎子最想吃什麼?禎子答茶泡飯及醃蘿蔔,隨後吃了兩口留下一句:「謝謝爸媽及大家」後,便安祥的離開,享年12歲。

禎子住院期間,很多病患包含她自己都相信著「千紙鶴」傳說,所以就不斷折紙鶴,直至折滿千隻後,禎子開始使用包裝藥物的紙,利用細針來折更小的紙鶴。照片左邊是禎子住院期間最喜歡穿的草履與束口包;右邊是禎子住院期間所折的紙鶴。

一場原爆,廣島頓時變成人間煉獄。

結束室內展區,走出去就是整片面向原爆圓頂館的玻璃帷幕,一方面讓大家調整思緒,一方面可以看看從紀念館高處去看看建築大師丹下健三四點一線的設計。

廣島和平紀念公園導覽圖。

下階段展區是核武器介紹。

爆炸後的廣島與長崎,還有原爆範圍介紹。

照片左邊是轟炸長崎的「胖子(Fat Man)」;右邊是廣島「小男孩(Little Boy)」模型。

廣島縣產業獎勵館轟炸前、後對照模型。

測量輻射量的沙子樣本。

原子彈爆炸後所產生各種情況變化,我對這個實在是很不懂XDDDD

原爆後熱輻射達攝氏2000度,使得瓦片表面出現起泡情況。

最後~來到廣島的發展歷程展,也就表示展覽來到了尾聲。

廣島和平紀念館旁的「國立廣島原爆死沒者追悼平和祈念館」,這裡有全部罹難者的名單,還有各式主題展覽、受害者的各種自述影像及各種相關影片,可謂是原爆文獻資料庫。整體建築都是在地下1、2樓,據悉建在地下樓層是為了讓罹難者有地方可以躲,而地面上那座乾淨的水池,是為悼念尋求水源的罹難者,水池中間標示著8時15分的時鐘,水池週邊是爆炸殘瓦。btw水池前有塊碑文,站在碑文前剛好是朝向爆炸中心點。btw agin水池中間直通地下2樓追悼室,追悼室中間地上有個流水紀念碑,為追悼臨死前渴求水的罹難者獻上水。

原本「小男孩」是要投擲到廣島市中間的T字型的相生橋,不過後來位置偏了300公尺,在相生橋東南方的島病院(現為島內科醫院)上方約580公尺爆炸,現在醫院旁設有一個介紹文。

行程最後來看看位在原爆圓頂館東側的廣島紙鶴塔,其中最吸晴之一的是13樓層高的廣島之丘,雖然門票要價2,200日圓,我考慮一下還是決定上去看看。

廣島之丘有270度角度,平台從高向下無障礙延伸。

廣島之丘正反向拍攝。

這邊可以遠眺整個和平紀念公園,早上順光會比較好拍,但傍晚來可以看夕陽。

T字型的鐵、公路共構相生橋,該橋位在本川的分歧點上方,原本是當時「小男孩」的投擲目標。

廣島紙鶴塔另個吸睛點—散步坂。

生活在廣島的9位藝術家作品分散在各樓層間,透過散步可以看看他對於們戰後100年的願望,這些藝術家的年齡從20歲至90幾歲。

9樓-作者:土井紀子(1997);作品:loung jump

8樓-作者:若佐慎一(1982);作品:この地球には、みんな其々違う人達が生きている

7樓-作者:SUIKO(1979);作品:朝の時代

5樓-作者:こうの史代(1968);作品:心經

6樓-作者:田中美紀(1981);作品:謳花 366 birthday flowers

4樓-作者:山本基(1966);作品:青天の小径

3樓-作者:三桝正典(1960);作品:白カラス

2樓-作者:毛利まさみち(1946);作品:月面平和都市

1樓-作者:三浦恒祺(1930);作品:光に向かって這っていけ

BTW如果你不想搭電梯或散步下來,你可以考慮用溜XD

廣島紙鶴塔12樓有個折鶴廣場,裡面有一些互動式體驗。

最後一個吸睛點--折鶴牆,若想丟紙鶴下去,要先跟工作人員買紙,折完後再著安全裝備到外面丟紙鶴到牆面。我看完別人操作後感到一陣空虛,就謝謝再聯絡了XD

後記:

原本計畫晃個2小時就閃人,沒想到卻待到傍晚才離開園區,這裡所有的設計都富含祈願、安撫的心思,我很佩服及讚歎日本政府能將這個園區有系統的規劃及盡可能保存原爆相關物件,紀念館及祈念館的各式物件、文件、影像都是各種血淚的收集,除了向世人倡導和平,政府也向下扎根,當天有非常多的學生到紀念館參觀並當場寫心得,也依序向原爆死沒者慰靈碑鞠躬致意。

以前都在課本看到原爆圓頂館,這次來親眼看到真的很震撼,當下的思緖非常亂,尤其是在紀念館參觀,眼見遺跡耳聽導覽,很難想像當時會有多慘烈,每一展項都會讓我繃著神經,心中的壓仰不斷的在堆疊,尤其是從Part2開始,腳步非常沉重,最後到佐佐木禎子事蹟,我的眼淚整個大爆發!在我附近觀看的成年人,竟然都在拭淚!!一點都不跨張~

我覺得廣島和平紀念館的展示安排很好,一開始的廣島繁華樣貌,之後整個燈光變得微暗,開始是遺跡、遺物,接著是展示原爆傷、死者的樣貌、每個遺物背後的故事、然後展出原爆後倖存者的後遺症及各種社會問題,最後壓軸是佐佐木禎子的故事。離開展區便是一整片的玻璃帷幕,可以遠眺建築大師丹下健三經典之作,順便調整思緒,再來就是介紹核彈及廣島的發展歷程。

這天的行程很充實,三言兩語無法表達我內心的感受,我只能說這趟來值回票價,有興趣的人請至少留半天來逛這個園區。

取材日期:2023.11

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